1 bolsa de Pós-Doutoramento
ICBAS
Porto
há 4 dias
source : Ofertas de Emprego

Encontra-se aberto um concurso para a atribuição de uma bolsa de Pós-Doutoramento no âmbito do projeto ?e-FishMarket ? Mercado de primeira venda de pescado?

Operação n.º MAR-01.03.01-FEAMP-0031), em curso no Instituto de Ciências Biomédicas de Abel Salazar da Universidade do Porto (ICBAS-

UP), co-financiado pelo Fundo Europeu dos Assuntos Marítimos e das Pescas (FEAMP), através do Programa Operacional MAR2020, nas seguintes condições :

1. Área Científica : Ciências biológicas

2. Requisitos de admissão

Podem candidatar-se a esta bolsa todos os indivíduos detentores dos seguintes requisitos comprovados documentalmente :

  • a) Habilitações académicas ? Doutoramento em Ciências do Meio Aquático, Biologia, Ecologia ou áreas afins;
  • Caso a habilitação tenha sido conferida por instituição de ensino superior estrangeira terá de ser reconhecida por instituição de ensino superior portuguesa, nos termos do disposto no art.

    º 25 do Decreto-Lei n.º 66 / 2018, de 16 de agosto, que aprova o regime jurídico de reconhecimento de graus académicos e diplomas de Ensino Superior, atribuídos por instituições de ensino superior estrangeiras e a alínea e) do n.

    º 2 do artigo 4.º do Decreto-Lei nº 60 / 2018, de 3 de agosto, devendo quaisquer formalidades aí estabelecidas estar cumpridas até à data do ato de contratação.

    3. Condições de preferência (comprovadas documentalmente) :

  • a) Experiência comprovada de investigação em espécies de pescado capturadas pela frota pesqueira do NW de Portugal;
  • b) Experiência comprovada na recolha e análise de amostras biológicas e de parâmetros ambientais;
  • c) Disponibilidade para iniciar a bolsa imediatamente após os prazos legais implícitos no processo de seleção, previsivelmente a partir de meados de setembro de 2019 (a mencionar na carta de motivação).

    4. Plano de trabalhos :

    O / a bolseiro / a terá como principais atividades :

    1. Planeamento e execução das tarefas do projeto, quer no laboratório (e.g. identificação de amostras biológicas, análises diversas), quer em atividades na área de implementação do projeto (e.

  • g. aplicação de inquéritos, sessões de divulgação científica, trabalho de campo para obtenção de amostras, testes de utilização de aplicações informáticas);
  • 2. Coordenação de sessões de divulgação e ações de esclarecimento no âmbito do projeto, nomeadamente relativas à Política Comum de Pescas, à legislação nacional para o sector das pescas, e a realidade local da costa NW de Portugal;
  • 3. Acompanhamento e supervisão do trabalho delegado nos demais bolseiros do projeto;
  • 4. Recolha e organização de dados em bases de dados;
  • 5. Recolha e processamento de dados de parâmetros abióticos e de amostras biológicas;
  • 6. Avaliação da qualidade do pescado;
  • 7. Criação de um banco de imagens do projeto e de materiais de divulgação;
  • 8. Redação de relatórios, artigos científicos e textos de divulgação do projeto.

    5. Legislação e regulamentação aplicável : Estatuto do Bolseiro de Investigação Científica, aprovado pela Lei nº 40 / 2004, de 18 de agosto, na redação atualmente em vigor e o Regulamento de Bolsas de Investigação da Universidade do Porto, aprovado pela Deliberação nº 3182 / 2008, publicada no Diário da República, 2.

    ª Série, n.º 233 de 2 de dezembro.

    6. Local de trabalho : O trabalho será desenvolvido no Laboratório de Hidrobiologia e Ecologia, Departamento de Estudos de Populações do Instituto de Ciências Biomédicas de Abel Salazar da Universidade do Porto, sob a orientação científica da Doutora Sérgia Costa Dias.

    7. Duração da bolsa : 6 meses (eventualmente renováveis até ao máximo de 36 meses), em regime de exclusividade.

    8. Valor do subsídio de manutenção mensal : O montante da bolsa corresponde a 1509,80 ?, conforme tabela de valores das bolsas atribuídas diretamente pela FCT, I.

    P. no País. O pagamento será efetuado pelo Instituto de Ciências Biomédicas de Abel Salazar da Universidade do Porto por transferência bancária.

    Além deste subsídio, o / a bolseiro / a será abrangido por um seguro de acidentes pessoais.

    9. Métodos de seleção :

    Avaliação curricular (AC) e, caso o júri entenda necessário, entrevista de seleção (E) aos três candidatos mais bem classificados na AC.

    O número de candidatos convocados para entrevista poderá ser diferente, caso o júri entenda haver justificação para tal.

    A classificação final será obtida pela seguinte fórmula : 0,6 x AC + 0,4 x E, numa escala de 0 a 20 pontos. Caso a entrevista de seleção não seja realizada a classificação final será igual à da avaliação curricular.

    A avaliação curricular (AC) terá em consideração os seguintes fatores de avaliação e critérios de ponderação :

  • a) Experiência como investigador doutorado em projetos de investigação relacionados com as tarefas a desempenhar (0 a 8 pontos);
  • b) Experiência de trabalho em espécies aquáticas capturadas pela frota pesqueira do NW de Portugal (0 a 2 pontos);
  • c) Experiência na avaliação da qualidade do pescado (0 a 2 pontos);
  • d) Experiência em estudos com comunidades piscatórias (0 a 2 pontos);
  • e) Experiência na redação e aplicação de questionários, e análise dos resultados (0 a 2 pontos);
  • f) Publicações científicas na temática do projeto e das tarefas a desempenhar (0 a 4 pontos);
  • Fatores de avaliação da entrevista de seleção (escala de 0 a 20 pontos), caso a mesma venha a ser realizada :

  • a) Conhecimentos específicos para a realização do plano de trabalhos (0 a 10 pontos);
  • b) Capacidade de expressão (0 a 4 pontos);
  • c) Motivação para as atividades previstas (0 a 6 pontos).

    Com base na lista de seriação final será constituída uma lista de reserva, a qual será utilizada para a eventual contratação de novos bolseiros no âmbito do presente projeto ou no caso de desistência do / a candidato / a classificado em primeiro lugar.

    Na eventualidade de nenhum dos candidatos demonstrar possuir o perfil indicado para a realização do plano de trabalhos o júri reserva-

    se o direito de não atribuir a bolsa a concurso.

    10. Composição do Júri de Seleção :

    Presidente ? Doutora Sérgia Costa Dias, Investigadora Responsável do projeto do ICBAS-UP1º vogal efetivo ? Prof. Doutor Adriano Bordalo e Sá, Professor Associado do ICBAS-UP

    2º vogal efetivo ? Prof. Doutor António Afonso, Professor Associado do ICBAS-UP

    1º vogal suplente ? Doutora Catarina Teixeira, Investigadora do ICBAS-UP

    2º vogal suplente ? Doutora Raquel Mesquita, Investigadora do ICBAS-UP

    11. Forma de publicitação / notificação dos resultados : Os resultados finais da avaliação serão divulgados através do envio de ata(s) via correio registado para a morada indicada pelos candidatos no Curriculum Vitae / carta de motivação.

    Quando o número de candidaturas for superior a 50, os candidatos serão notificados via email.

    12. Forma de apresentação das candidaturas e prazo de candidatura : O concurso encontra-se aberto no período de 5 de agosto a 19 de agosto de 2019.

    As candidaturas deverão ser formalizadas, obrigatoriamente, através de email para o endereço candidaturasrh sp.up.pt, com conhecimento para scdias icbas.

    up.pt , com a ref.ª ?ICBAS 1 Bolsa ? Pós-Doutoramento e-FishMarket? no assunto, acompanhadas dos seguintes documentos :

  • a) Carta de motivação;
  • b) Curriculum Vitae, com indicação do nome e morada completos;
  • c) Cópia do(s) certificado(s) da(s) habilitação(ões);
  • d) Comprovativos da experiência exigida;
  • e) Quaisquer documentos que os candidatos entendam ser relevantes para apreciação do seu mérito.

    Solicita-se que os comprovativos sejam anexados diretamente à mensagem de candidatura, sem recurso a links para plataformas / drives externas.

    De forma a garantir a leitura de todos os documentos o formato preferencial de gravação é o Portable Drive Format (.pdf).

    Os ficheiros deverão ser designados com o primeiro e último nome do / a candidato / a e não ultrapassar, no seu conjunto, 10 MB.

    Em alternativa, os documentos poderão ser agrupados e comprimidos em formato .zip.

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